Анитколлекторская деятельность как форма защиты должников

Взаимоотношения, которые складываются между должниками и коллекторами, довольно часто походят на битву в поле боя. Подобные отношения сегодня не редкость, и многие неплатежеспособные заемщики регулярно терпят различные угрозы от взыскателей. На помощь таким беззащитным должникам с недавнего времени начали приходить антиколлекторы.

Кто такие антиколлекторы

Цель антиколлекторской деятельности заключается в оказании помощи заемщикам и защите их от прессинга взыскателей (коллекторов). Важно отметить, что их деятельность вполне правомерна и предусмотрена законодательством. Представители этой профессии являются дипломированными юристами, чья работа связана с финансами.

Причиной появления антиколлекторов послужило чрезмерное давление со стороны взыскателей на должников по кредитным обязательствам.

Антиколлекторы легко погасят конфликт и предоставят клиенту возможность уменьшить выплату по кредиту. Благодаря своим знаниям они тщательно проверяют документацию на ошибки или доказывают в суде неправомерность подписанных бумаг. Поэтому их работа приносит клиенту значительную прибыль.

Такой момент, как не вовремя выплаченный платеж по кредиту, влечет за собой штрафные санкции и прочие денежные компенсации. Зачастую для выплаты долга средств не хватает, а значит, нет другого выхода, как обратиться к специалистам.

Каждый антиколлектор работает по своей отработанной схеме. Некоторые просят оплатить их услуги по определенной ставке, для других стоимость услуг составляет некий процент от размера займа. Работа может выполняться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Они занимаются законной деятельностью, оказывая помощь клиентам банков, которые попали в кредитную «ловушку». Однако к ним с недоверием относятся сотрудники банков и коллекторы. Большинство сотрудников коллекторских агентств считают работу антиколлекторов вне закона. В своем заявлении Е. Докучаева, руководитель одного из зарекомендовавших себя агентств «Sequoia Credit Consolidation», высказала мнение, что основная цель антиколлекторов заключается в пособничестве заемщику уклониться от выплат по кредиту. По ее мнению, это незаконно и приводит к появлению дополнительных проблем у клиента, поэтому не советует обращаться к этим специалистам.

Тем не менее, на практике в европейских странах должность антиколлектора и коллектора занимает один человек, которого называют кредитным советником. Он является связующим звеном между финансовой организацией и заемщиком. Благодаря его влиянию обе стороны находят компромиссные решения в вопросе кредитных обязанностей клиента. Для России этот процесс только начинается. А значит, остается только смотреть со стороны за сложившейся ситуацией людей, которые не хотят выплачивать долг и тех, кто вынужден эти средства требовать.

Какие вопросы может уладить антиколлекторское бюро

Представительство должника  осуществляется на основании оформленной доверенности, благодаря которой заемщику нет необходимости куда-то ходить. Безусловно, антиколлектор не сможет избавить должника от  задолженности, и отвечать по долговому обязательству придется при любом раскладе. Однако благодаря помощи юриста можно не только существенно уменьшить долг, но и прекратить любые отношения с кредитором.

Помощь антоколлекторов направлена на защиту людей от службы безопасности банка, деятельности коллекторов, третьих лиц, от потери имущества, в том числе машины и квартиры. Кроме того, являются законными представителями должника в судебных тяжбах, сотрудничают с приставами на протяжении всего времени.

Человеку даже не придется выходить из дома, так как он подписывает доверенность на представление своих интересов антиколлекторскими организациями.

Долг, конечно, никто не спишет, а вот преимущества налицо:

  • сумму задолженности можно сократить;
  • после окончания суда договор с банком расторгается, перевод денег будет осуществляться на счета федеральных ведомств, что избавит клиента от тирании кредитора и его представителей.

После судебного процесса заемщик будет погашать задолженность путем перечисления средств на счет ведомств федерации, и ни в каких отношениях с кредитодателем он больше состоять не будет.

Как утверждают специалисты, цель доведения проблемы до разрешения в судебном порядке заключается в том, чтобы достичь реструктуризации, причем именно судебной, поскольку внесудебное погашение задолженности нельзя отнести к правовому полю.

Как считаю кредитные взыскатели, антиколлекторские услуги бесполезны и напрасны, и это лишь в лучшем случае. В худшем же случае услуги юриста для должника – это всего лишь лишние материальные затраты, которые не оправдывают надежд заемщика и обещаний антиколлектора. Вместе с тем, представитель АРБ считает, что антиколлекторы  в большинстве случаев осуществляют законную деятельность, чего нельзя сказать о коллекторах, которые привыкли действовать не совсем законными методами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: